Московская улица

15.09.2007 от KENDER

Главная улица

От площади в обе стороны, на запад и восток, простирается через весь город центральная улица — Большая, в разных частях носившая разные названия. Начало ее, от западной границы — Московской заставы до Золотых ворот — называлось Дворянской улицей, далее до Дворянского собрания шла Московская улица, а в восточной части до Нижегородской заставы — Нижегородская.

Общий вид

Общий вид особенно хорош с северной стороны, откуда видна, Большая улица с 6елокаменными зданиями и церквами, окаймленная на западном и восточном концах густыми купании дерев. Город раскидывается по всей длине, и деревянные дома, как бы боясь света, прячутся в оврагах и садах. Рельефнее всего выступает собор и ближайшая группа церквей, затем группы церквей за ?вановским мостом и около Золотых ворот. На западе взор отдыхает на вишневых садах Стрелецкой и Солдатской слобод, на дубовой вокзальной роще и поэтическом здании острога.
Картинный и отчасти оригинальный вид на восток в профиль от Доброго села, где город становится похож, особенно в вечернем тумане, на какой-то восточный город с его минаретами и посадами: отдельные постройки стушевываются, силуэты церквей сближаются между собою и, теснясь возле собора, отвлекают внимание от жилищ человеческих, полных страстей и волнений.

Газета "Владимирские губернские ведомости", 1877, №46.

Старые открытки заставляют нас с новым и новым любопытством вглядываться в такие знакомые и все же иные черты городского центра. Вдоль Большой улицы с конца XVIII в. стали строиться красивые каменные дома — более всего на Московской улице. Немногие так и сохранились с тех пор, иные были перестроены и украшены в XIX — начале XX вв. Эта часть губернского города отличалась от прочих улиц большей представительностью и нарядностью, зрелищным разнообразием и общественной значимостью. Здесь был подлинный центр города. Здесь были Большие торговые ряды — Гостиный двор с его аркадами; три очереди его — восточная, южная и западная 1787 — 1790 гг. и северная, начатая в 1792 г. — заключали в себе Торговую площадь. В Рядах помещались лавки и магазины с всевозможными товарами.

Лучшая Большая илица тянется от Стиденой горы до Красной церкви и далее, по направлению от запада к востоку, от Студеной горы до Золотых ворот она заключает в себе Дворянскую улицу, обстроенную очень приличными домами, некогда дворянскими, ныне уже перешедшими в руки купцов из разбогатевших крестьян; Московскую (от Золотых ворот до Владимирской часовни), заключающую Торговые ряды, отделения Государственного банка, почтовую контору; Нижегородскую, проходящую по Кремлевской части мимо парадной площади, где расположены древние городские соборы, Присутственные места и губернаторский дом, дом дворянства с гимназией, и за ?вановским мостом постепенно спускающуюся к Нижегородской заставе.

В. Георгиевский, Город Владимир на Клязьме и его достопримечательности. Владимир, 1896.
Через весь город шла Дворянская улица, широкая, прямая, мощеная, с домами, редко где опороченными вывеской. ? центре была обыкновенная большая площадь. На ней два древних собора, присутственные места, дворянское собрание, губернаторский дом. Бульвар из тенистых лип окружал площадь, шел к берегу и кончался у обрыва. Недалеко, на Дворянской улице, стоял Гостиный двор, с арками. Малолюдный, без обширной торговли, без фабрик, без увеселений, он считался одним из самых ничтожных губернских городов. Но па самом деле он был естественным, необходимым и полным жизни центром всей Опольщины. Жизнь кипела на базарной площади и около постоялых дворов.

Танеев В.?. Воспитание Шумского...

Гостиный двор предварялся со стороны Соборной площади Малыми торговыми рядами, занимавшими то место, где в древности вал и ров разделяли Кремль и Новый город. С упразднением в XVIII в. крепости вал срыли, ров засыпали, и образовалась сплошная улица. Теперь Малых торговых рядов уж нет, нет и дома на повороте от них к Царицынской улице, старейшего в городе, построенного купцом Семеном Лазаревым и доживавшего свой век как гостиница «Клязьма».

Московская улица

В центре самого города на выходе из Кремля расположились уже не существующие ныне так называемые  "Малые торговые ряды ". Они располагались в сплошных каменных зданиях, тянувшихся по обеим сторонам Большой улицы: с правой стороны от здания банка до поворота на Торговую площадь, а с противоположной стороны от здания б. Городской Думы и Пушкинского бульвара до поворота на Муромскую улицу.
Здание на правой стороне было разделено на отдельные магазины. Первое помещение в два окна — париинахерская М.В. Петрова... Здесь же продавались открытки с фотографическими снимками г. Владимира и его достопримечательностей. ?х выпускал сам Петров, и они, частично сохранившиеся до нашего времени, представляют драгоценную панораму былого г. Владимира, его зданий и видов. Далее был большой магазин В.П.Гончарова. Здесь мы, гимназисты, покупали форменные фуражки и ремни, а наиболее состоятельные даже велосипеды. В следующем магазине Белянкина продавались учебные пособия и книжки. Рядом находился нарядный магазин Н.Г. Лебедева, торгуя мануфактурой: сукнами, шелками, парчой. Следующий магазин — Шеповалова. Здесь продавались рыболовные снасти, интересные игрушки, оловянные солдатики... На углу, замыкая правую сторону "Малых рядов ", высился большой трехэтажный дом, поворачивающий направо к Торговой площади. Это один из старейших домов города Владимира. В нем, между прочим, по-видимому, впервые по приезде останавливался А.?. Герцен в январе 1838 г. К сожалению, дом этот снесен. По левую сторону помещалась парикмахерская Анфимова... Рядом небольшой магазин Рыбина, торговавший прекрасньичи конфетами и шоколадом. Далее просторный магазин ?вановой. Здесь была торговля игрушками и книжками. К нему примыкал большой магазин Ржительницкого, бойко торговавший граммофонами и пластинками... Далее на углу — повороте на Муромскую улицу к Клязьме был магазин золотых и ювелирных изделий Ромма. Таковы были малые торговые ряды во Владимире. Конечно, они имели малопривлекательный вид для губернского города, но хорошо обслуживали его своей торговлей и ремеслами.
Влево от магазина Ромма высилось нарядное в модном тогда стиле "ампир " только что отстроенное в начале XX века четырехэтажное здание Соединенного банка (теперь на I этаже этого дома магазин книг). Раньше на месте четырехэтажного дома стояли старые, почерневшие от времени городские бани.

Косаткин М.В. Мои ученические годы во Владимире.

Главная улица от Золотых Ворот

К югу от Малых торговых рядов спускалась к реке улица Муромская, а Царицынская улица тянулась к северу; на этом месте в документах XVIII в. упоминается Царицынская слобода.
Посреди Торговых рядов высится двухэтажное здание с сквозной аркой — ворота на базарную площадь, благоустроенную в середине XIX в. На втором этаже над аркой располагалась с 1892 г. по 1908 г. публичная библиотека.

Главная улица. Золотые ворота.

Большие торговые ряды состояли из наиболее крцпных магазинов, в которых шла торговля галантереей, готовой одеждой, мехами, мануфактурой, шелками, обувью, кожаными изделиями. ?з этих магазинов нас особенно привлекал магазин Паркова с его учебными пособиями. В самих рядах между колоннами мы прятались от застигшего нас дождя, а по тротуару вдоль всех рядов, "по шелопаевке", как она называлась, слонялись бездельники и гульливая молодежь. Здесь, в центре города, особенно в праздники, чинно прогуливались именитые граждане. Здесь назначались свидания, происходили знакомства и ухаживания...
Главным книжным источником была для нас, гимназистов, городская публичная библиотека... Размещалась она в двух комнатах. Вход в библиотеку был сбоку через очень тугую и трудно отворяющуюся дверь, и мы поднимались по каменной лестнице и входили в тускло освещенную комнату, всегда переполненную посетителями. Книг в библиотеке было до 10 тысяч томов, и сама она содержалась на общественные средства, главным образом за плату за чтение 20 коп. за книгу в месяц и на частные пожертвования. Огромное спасибо библиотеке и ее деятелям. Они много, очень много сделали для нас, и память о них почтительно нами сохраняется.

Косаткин М.В. Мои ученические годы во Владимире.

Главная улица

Древняя церковь св. мученицы Параскевы XVII в. была, как и
большая часть церквей того времени, "древяна клецки ". В1719 г. церковь эта сгорела. Место, где находилась прежняя церковь, трудно определить. Существующая ныне каменная церковь основана в 1770 г. Нынешняя церковь с главным престолом в честь Знамения Пресвятой Богородицы соединяет в себе в двух приделах два древние храма: "святой мученицы Параскевы нареченным Пятницы " и "святых первоверховных апостол Петра и Павла "... В настоящее время Знаменская церковь старанием церковного старосты купца П.Я.Мартынова благолепно украшена и внутри и вне, внутренность храма покрыта стенным писанием работы живописца Шорохова.

Торговля не ограничивалась Торговыми рядами. Дома вслед за ними занимали магазины велосипедов и фотопринадлежностей. Среди двухэтажных старинных зданий выделяется импозантный кинотеатр «Ампир» (ныне «Художественный»), перестроенный в 1908 г. из дома конца XVIII в., который можно рассмотреть на одной из открыток. В следующем доме помещалась фотомастерская В.В.?одко, перешедшая к нему в 1904 — 1905 гг. от Н.Н.Воронина.
Этот дом тоже легко узнаваем на открытках. По правой стороне улицы издалека виднелась Николо-Златовратская церковь 1690 г. с поздними пристройками. В древности здесь был монастырь. Массивный фронтон церкви с колоннами выступал на самую улицу. Снесенная в 1930 г., она сохранила свой облик только
на открытках.

Ближайший к Золотым воротам на этой стороне дом — небольшой особняк с мезонином, построенный в конце XVIII в. вице-губернатором Дюнантом. По левой стороне улицы напротив Рядов с их воротами красовалась еще одна церковь — Знаменская, или Пятницкая, 1770 г., с архаическими закомарами-кокошниками над карнизом, под выпуклой кровлей, с ярусным верхом, круглой колокольней со шпилем, с папертью, выступающей на красную линию. Подобно прочим, церковь эта продолжала собой историю гораздо более ранней, деревянной, стоявшей прежде, может быть, и не совсем на этом месте. Судьба Пятницкой церкви печальна: она была разобрана в 1960-е годы, оставив по себе пустырь.
На левой же стороне, напротив Торговых рядов, высится 4-х-этажный дом, заложенный одним из первых по «конфирмованному» плану города 1781 г. для губернатора. Достраивал его уже приказ общественного призрения, затем была мужская гимназия, а после пожара 1840 г. он перешел в частные руки. Вблизи поворота на Георгиевскую улицу, к старой аптеке и Георгиевской церкви, помещалось несколько магазинов — булочная Курнавина, кондитерская Седова с горячими пирожками и сливочными пирожными, колбасная Белова. На углу Спасской улицы стоит дом, перестроенный в начале XX века. Славился он как гостиница-«кофейные номера», а часть его, по Спасской улице, занимал кинотеатр «Модерн», открытый в 1907 г. К этому зданию примыкал до 1927 г. двухэтажный незатейливый дом. В 1838 г. в этом доме Адоева поселился сосланный во Владимир молодой вольнодумец А.?.Герцен. Напротив как раз приходилась Николо-Златовратская церковь, где тоже наверняка случалось ему бывать, а рядом с домом Адоева — старинное здание, из числа первых губернских новостроек. Это нарядное, с круглым выступом здание строил управляющий графа А.Р.Воронцова Г.Т.Мещерягин. В 1798 г. в этом доме останавливался император Павел во время посещения Владимира, и с тех пор здесь до 1918 г. находилась городская почта, а наверху, куда вела чугунная лестница, телеграф. Это здание помнит Герцена, а может быть, и Пушкина, следовавшего по Владимирскому тракту в свое нижегородское Болдино, да и многих других известных и менее известных соотечественников, бывавших или живавших во Владимире.

? наконец, посреди Большой улицы, начиная ее в пространстве и времени, утверждены с XII в. Золотые ворота. Заложенные князем Андреем вместе с новой крепостью, Золотые ворота — главная боевая и въездная башня — в XVIII в. оставались уже праздными. Земляные валы крепости прорезаны были "прорытвинами", перевиты тропами, засаживались огородами, рвы зарастали, прочих ворот — Серебряных на юго-востоке, Волжских на юге, Медных и Орининых на севере — давно уже не было. Надвратная церковь Золотых ворот, во имя Положения Риз Пресвятой Богородицы, стояла "без пения праздна многие лета". Башню сжимали с боков земляные валы, и въезжали в город через высокую арку (древние дубовые створы с медной золоченой обкладкой давно исчезли), не очень широкую. В ней застряла карета императрицы Екатерины II, в 1767 г. посетившей Владимир. По этой ли причине, или из-за пожара 1778 г., в связи ли с новой планировкой и застройкой города — одним словом, в конце XVIII в. валы были отняты от башни и проезд открыт по бокам; ворота надстроены в этих местах накладками-контрфорсами, скрытыми в круглых башнях, а надвратная церковь перестроена. Так же как соборы, Золотые ворота взирают на нас из своей таинственной древности, понуждая оторваться от мимолетной злобы дня и задуматься о недосягаемом прошедшем, неведомом будущем, о неизбежном конце человеческой жизни и обетованном бессмертии духа.

(Татьяна Петровна Тимофеева, "Днесь светло красуется")

Рубрики: Московская улица |
Теги:

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.