Дворянская улица

08.09.2007 от KENDER

Золотые Ворота

Золотые ворота — главные в столичном Владимире князя Андрея — загадочно обращены на запад; ведь не Москва же, в то время едва затеплившаяся в недрах Залесской земли, повернула сюда их царственный лик! ?ное светило притягивало их. Что это? Уж не Киев ли, а в нем град Ярослава с его западными Золотыми воротами, одноименными монастырями и сходным планом послужил образцом западной — княжеской — новой крепости старого города? Бог весть! Западный же вал, как и башня, был особенно неприступен. С юга он сохранился в виде оплывшей горы — Козлова вала, с севера нет и этого.

На месте срытого вала вблизи ворот стоит теперь прекрасное оригинальное здание с явными признаками стиля "модерн" — Реальное училище 1908 г. (архитектор П.А.Виноградов), а прежде здесь был старый деревянный театр. Фасад здания украшают два высоких фронтона с входами, оформленными в виде замочной скважины, и бюсты ученых — владимирского уроженца А.Г.Столетова и Д.?.Менделеева. А перед училищем спустя некоторое время был поставлен бюст Н.В.Гоголя.

Женская гимназия

Далее на запад близ Золотых ворот стоит еще одно старое учебное заведение — женская гимназия 1870 г., обширное здание в классическом стиле с некогда бывшим при нем садом. Стоит оно уже за пределами древней крепости. Здесь, перед Золотыми воротами, по Московской дороге с XVI в. располагалась Ямская слобода, а с конца XVIII в. Дворянская улица; от Золотых ворот она поднимается по Студеной горе, поворачивая затем на юг. По сторонам ее стояли в ряд каменные и деревянные дома, принадлежавшие дворянам. Может быть, здесь, на Дворянской улице, был и дом З.П.Гагариной, сестры оригинального религиозного философа Н.Ф.Федорова.

Владимирская Городская Дума по обсуждении вопроса об открытии в г. Владимире Реального училища и признав единственно удобным местом для этой постройки участок земли близ Золотых ворот, уполномочила Городскую управу ходатайствовать о разрешении срыть вал для нужд предполагаемой постройки...
Постановлено. Сообщить губернатору, что Общество находит крайне нежелательным уничтожение последних следов городского вала.

?з протокола заседания Московского
Археологического общества от 1 октября 1906 г.

С течением времени валы потеряли свое значение, а развившаяся общественная жизнь требовала уничтожения этих валов. От вала, бывшего на правой стороне Золотых Ворот, в настоящее время осталась очень небольшая часть. В 1850-х гг. при устройстве городского театра довольно значительная часть его была по длине отрыта... Остаток Никитского вала в настоящем виде и объеме уже не может представлять какого-либо интереса в археологическом отношении...

Древности. Труды ?мператорского

Московского Археологического общества, т. 11. М., 1908.

Судя по воспоминаниям Ленского, его отец (князь Павел ?ванович Гагарин — Т.Т.)умирает в начале 60-хгг., до 1865 г., когда Александр уезжает во Владимир, где начинает самостоятельную актерскую деятельность. Кстати, в этом городе он жил в доме княгини Зинаиды Павловны Гагариной, законной дочери Павла ?вановича, о которой Ленский сохранил память как об истинном своем ангеле-хранителе. С Зинаидой Павловной, по воспоминаниям ученика Федорова Петерсона, общался и Николай Федорович. Это была на редкость душевная, светлая женщина, внешне очень похожая на своего отца. Для нее все ее сводные братья и сестры были родными и близкими людьми, которым она всегда старалась помочь, чем могла.

СЕМЕНОВА СВЕТЛАНА. Московский Сократ. Жизнь, учение, судьба идей Николая Федорова. Журнал "Волга", 1989, № 9.

Главная улица

На северной стороне улицы выделяется на старых видах шпиль немецкой кирхи. Она снесена около 1930 г., и домов на этой стороне почти не осталось, как, впрочем, и на другой. Одно из немногих уцелевших зданий, хотя и не такое старое — Мальцевское ремесленное училище.
Долгое время после переноса Ямской слободы и упразднения ее старых церквей весь этот считавшийся отдаленным район города не имел ни одного храма. ? вот наконец в 1893 г. Студеная гора увенчалась достойным ее храмом Архистратига Михаила.
Церковь Архистратига Михаила построена была по завещанию и на средства отставного капитана Федора Григорьевича Архангельского в 1893 г., по проекту губернского архитектора А.П.Афанасьева губернским инженером ?. О. Карабутовым. Землю для храма уступило Владимирское Благотворительное общество, а частные благотворители пожертвовали, кроме денег, строительные материалы, стекло для окон и дверей (Ю.С.Нечаев-Мальцев), двери, утварь, иконы, зеркальный крест, дубовый иконостас. Храм торжественно заложен 13 октября 1891 г., а 19 сентября 1893 г. поднято 5 колоколов на звонницу, устроенную "в параллель с церковной сторожкой ". 28 ноября 1893 г. храм был торжественно освящен.

При большом стечении молящихся с прибытием членов Строительного комитета в 6 часов вечера началось всенощное бдение. Когда раздалось пение архиерейского хора, предстоящие и молящиеся были истинно обрадованы прекрасным резонансом в церкви... Во время всенощного бдения храм был богато освещен, звонница и сторожка с оградою были иллюминованы. В 8 часов утра, в день освящения, совершено было освящение воды... Звон во все колокола градских церквей, лежащих по дороге к Студеной горе, возвести, о прибытии Его Высокопреосвященства... Крестный ход со святыми мощами обошел всю церковь...

Газета "Владимирские епархиальные ведомости" 1893, № 24.

Вид на Польский Костел

Со Студеной горы, как уже было замечено и запечатлено в 1764 г. подполковником Александром Свечиным, открывается неожиданная панорама города. В фотографии эта панорама — большая редкость. Только часть ее попадает в кадр фотообъектива. В этом кадре — сосновый бор, давший название близлежащему району "Сосенки", чаша оврага Чертовье, где в начале века цвели сады г-жи Кошанской, Вознесенская церковь 1724 г. на горе, под обрывом которой издавна расселилась Гончарная слобода. Другая часть панорамы растягивается от Золотых ворот до Успенского собора; ближний ее план занимает сад в низине оврага, а на кромке его — скромный и одновременно нарядный и полный достоинства домик ксендза и высящийся за ним зубчатоготический верх и шпиль польского костела, построенного в 1892 г. губернским инженером ?.О.Карабутовым. Находится костел Розария (четок) Божьей Матери недалеко от Золотых ворот, в Куткином переулке, почти уже исчезнувшем. На противоположной от костела стороне до недавнего времени украшал улицу роскошный деревянный дом выразительной, породистой архитектуры, привлекший в начале века внимание владимирского фотографа. Однако на б. Троицкой улице уцелел двойник этого дома, хотя почти лишился признаков породы: светелки-балкона, крыльца с навесом, веранды, застекленной "в елочку", высокой кровли, монументальных ворот.

Чертов Яр или Чертовье. Это название присвоено одному большому оврагу, рас полозке иному на юго-западной стороне г. Владимира. Глубокий и широкий ров с крутыми окраинами, покрытый различными лиственными деревьями, болотной травой и вьющимися растениями — очерк Чертовья. По ложбине его течет с средины маленький проток с родника; посредине оврага лежит песчаный холм овальной формы, с мелкой порослью леса. Кто бывал в Сосенках — небольшой сосновой роще близ Вознесенской горы, тот конечно знает Чертовье... ? доселе за молодыми деревьями рощи стоит старая прикрепистая сосна, а при начале пути к деревне Выковке — два больших вяза стоят как бы на стороже у крутой окраины рва.

Газета "Владимирские губернские ведомости", 1874, №№ 27, 30.

(Татьяна Петровна Тимофеева, "Днесь светло красуется") 

Рубрики: Дворянская улица |
Теги:

Комментарии (4)

  1. MatthewBava пишет:

    Цена недорогое такси аэропорт Симферополь Партенит

  2. Pochenica пишет:

    Круто.

  3. DouglasRen пишет:

    важный вебсайт Купить свидетельство, диплом курсов по рекламе и PR

  4. JoshuaCect пишет:

    По номеру телефона узнать страницу вконтакте - Пробить номер сотового телефона, Пробить номер сотового телефона.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.